Как понять младенца?

Из названия этой статьи следует, что понять младенца не всегда просто. Хотя с самого рождения ребёнок настроен на общение с близкими людьми, некоторое время у родителя и младенца уходит на взаимное изучение друг друга, на подстройку друг к другу.

Почему это важно – понимать младенца?

Верное понимание сигналов ребёнка первого года жизни помогает вовремя и адекватно откликаться на его потребности: кормить младенца, когда тот голоден; прекращать игру, когда он демонстрирует признаки усталости, и, наоборот, нежно и дружелюбно общаться с малышом, когда тот настроен на общение; разделять эмоции ребёнка, выстраивать с малышом диалог. Таким образом, младенец постоянно получает послания от мира: «Я тебя вижу», «Мама всегда поможет справиться с неприятностью, – значит, мама заслуживает доверия, а мир безопасный», «Ты хороший». Ребёнок впитывает эти послания, они становятся его картиной мира: у младенца формируется хорошее отношение к себе и глубокое доверие к родителю. Он начинает ощущать взрослого как свою надёжную опору при исследовании мира. Известно, если у ребёнка есть такая надёжная опора, он более активно изучает мир, чувствует себя в большей безопасности, более уверен в себе.

Как общается младенец?

Ребёнок первого года жизни сообщает о своём состоянии и желаниях с помощью плача, хныканья, гуления, лепета, мимики, движений тела, взгляда.

Младенцы различают и проявляют мимически базовые эмоции: интерес, удивление, отвращение, радость, гнев, страх. Так, например, при исследовании эмоций, у новорожденного наблюдали выражение интереса в ответ на звук погремушки (прямой взгляд маленького ребёнка является проявлением эмоции интереса), отвращения – при сосании мыльного пальца исследователя, и гнева, когда у ребёнка тестировали рефлекс, приносящий максимальное неудобство. То есть, с самого рождения ребёнок проявляет отношение ко всему тому, что с ним происходит, и эти тонкие изменения в его лице, взгляде и плаче, могут помочь нам понять его состояние.

Плач.

Иногда взрослые ошибочно думают, что плач младенца – это обязательно выражение горя и печали, или же попытка манипулировать. Но для ребёнка это просто способ сказать «Мне холодно», «Мне скучно», «Я устал». Но, конечно, плач – это наиболее сильный сигнал, обычно до него ребёнок проявляет себя с помощью невербальных знаков.

Исследователи различают такие виды плача ребёнка на первом году жизни, как плач от боли, голода, переутомления, от охлаждения в момент переодевания, от отсутствия физического контакта, от скуки, страха, от неожиданности, беспомощности, от гнева и огорчения.

По мнению П. Лич, очень различаются два вида плача: от боли и от голода. Плач от боли самый громкий. За продолжительным, резко начавшимся и громким криком следует пауза – тишина, вызванная задержкой дыхания. Затем следует короткий всхлипывающий вдох и выдох с кашлем. Потом снова крик.

Плач от голода нарастает постепенно. Сначала он тихий и неритмичный, затем он становится громче и приобретает ритмический характер. Крик на выдохе чередуется со свистящим звуком, возникающим при вдохе.

Улыбка.

В первые две недели жизни улыбка у ребёнка появляется в-основном  во сне, что связано с изменением электрических потенциалов мозга. В бодрствующем состоянии улыбка возникает редко и является скорее рефлекторной реакцией на поглаживание щёк и губ. В возрасте между шестью неделями и тремя месяцами улыбку ребёнка уже вызывают внешние события: человеческое лицо, взгляд, высокая интонация, щекотка. В три месяца младенец начинает улыбаться для того, чтобы получить ответ, например, ответную улыбку или словесное обращение мамы. В возрасте 4-5 месяцев младенец начинает смеяться: при общении, в ответ на изменение зрительных впечатлений и в ответ на щекотку.

Привязанность.

Уже в пятинедельном возрасте младенцы по-разному взаимодействуют со знакомыми и незнакомыми людьми, а в возрасте от 3 до 6 месяцев явно формируют предпочтение в отношении одного человека (матери). Если 3-4 месячные дети улыбаются и оживляются на обращённый к ним разговор любого взрослого, то 5-6 месячные дети при обращении к ним незнакомого взрослого долго и сосредоточенно на него смотрят, а потом могут улыбнуться, отвернуться или заплакать. Начиная с 6-7 месячного возраста, ребёнок начинает смотреть в глаза родителю после совершённого действия для того, чтобы получить оценку своему поведению. Также в этом возрасте ребёнок начинает указывать родителю на предмет с помощью поочерёдного взгляда на предмет и на родителя.

 Примерно в 9 месяцев у младенцев возникает феномен социальной ссылки – то есть в незнакомой ситуации или при приближении незнакомого человека ребёнок смотрит на то, как реагирует на ситуацию или на человека близкий взрослый, и, исходя из этого, строит своё поведение.

«Хочу общаться»

Различают лёгкие и ярко выраженные сигналы приглашения младенца к общению.

В качестве лёгких признаков выделяют знаки оживления на лице: глаза расширяются, брови приподнимаются; руки раскрываются (пальцы слегка согнуты), голова приподнимается, движения тела замедляются.

К явным признакам желания общаться относят улыбку, поворот головы в сторону родителя, вокализации: гуление, лепет; взгляд в глаза, ровные круговые движения рук и ног.

«Не хочу общаться»

Когда младенец может стремиться прервать взаимодействие? Когда он устал или наступило перевозбуждение: может быть, слишком много разнообразных впечатлений, или они слишком сильные. Или же наоборот, ему недостаёт ответа взрослого: лицо мамы неэмоционально, она не откликается на призывы ребёнка.

К сигналам того, что ребёнок хочет прервать общение, относят: сжатие губ, гримасу на лице, хмурость во взгляде, мигание или закрытие глаз, отвод взгляда, усиление сосательных движений, сопровождаемое шумом; хныканье, икоту, соединение рук или поднесение их к голове (к шее, горлу, лицу, уху), цепляние, усиление движений ног, напряжённое вытягивание рук и ног.

К явным признакам стремления младенца прервать взаимодействие относят плаксивое лицо, звуки беспокойства, плач, кашель, рвоту, максимальное отведение взгляда в сторону, отталкивание, позы закрытости, переход в сонное состояние.

 «Я хочу есть»

Когда младенец голоден, он облизывает губы, ищет грудь – поворачивает голову, открывает рот, высовывает язык; сосёт руку или кулак. Плач от голода ритмичен.

 «Я сыт»

Ребёнок сыт, если он перестаёт сосать грудь или бутылочку, закрывает рот, расслабляет тело и переходит в сон, выгибает спину и отворачивается, отталкивает бутылочку.

«Я устал/хочу спать»

При усталости ребёнок смотрит расфокусировано, как будто внутрь себя, может посасывать пальцы или кулачок; у него снижается интерес к игрушкам или родителю, трудно привлечь внимание ребёнка, снижается координация его движений . Младенец зевает, трёт глаза, может изгибаться, делать резкие движения, привлекать внимание. Ребёнок неритмично хнычет, и, если ничего не принимать, эти звуки переходят в рёв.

«Я хочу сменить обстановку»

Иногда ребёнку необходимо поменять место, ему может быть скучно. В таком случае младенец отворачивается от предмета, помещённого у него перед глазами, хнычет со звуками раздражения.

«Мне больно/вздутие кишечника»

Всё тело ребёнка напрягается, становится одеревенелым, младенец подтягивает колени к груди, лицо сморщивается в болезненную гримасу, язык заворачивается кверху, малыш пронзительно кричит.

 «Где вы все? Хочу на ручки»

Ребёнок оглядывается, пытаясь Вас найти. Гуление внезапно переходит в короткие вскрики. Плач прекращается, как только ребёнка берут на руки.

Что помогает понять младенца?

Каждый ребёнок уникален, со своим темпераментом, особенностями принятия/непринятия нового, со своим ритмом жизни и развития, со своими уникальными реакциями на те или иные события. Понять младенца поможет замедление, подстраивание под малыша, наблюдение, имитация его поведения и анализ конкретной ситуации.

● Замедление и синхронизация.

С самого рождения младенец – это активный партнёр в общении. Новорожденный ребёнок уже умеет очень много: он различает отдельные эмоции на лице родителя, отвечает на мимику, выделяет из всего потока впечатлений и отдаёт предпочтение человеческому лицу и голосу, подражает лицевым движениям собеседника (высовывание языка, открытие рта). Ребёнок сразу вступает в диалог с мамой. И тут важно дать ему возможность высказываться, замечать его проявления, делать паузы, повторять, говорить и двигаться медленно и плавно, подстроиться под ритм общения младенца, воспринимать его как полноправного собеседника. Для того, чтобы собеседники получали удовольствие от общения, им важно ощущать, что каждый влияет друг на друга.

Не стоит торопиться во что бы то ни стало прекратить крик младенца, дав ему пустышку. Лучше потратить несколько секунд на то, чтобы разобраться, о чём он действительно плачет, в чём сейчас нуждается. Об этом ниже.

Если на сигналы ребёнка не реагируют или отвечают всегда одинаково (например, всегда, когда он плачет, кормят его), то младенец получает сообщение о том, что неважно, как плакать, всё равно результат один, и начинает плакать всё время одинаково.

● Что было до?

Ребёнок плачет, и Вы не понимаете почему. Подумайте о том, что предшествовало плачу. Что делала малышка? Она только что поела? Она спала, и может быть, проснулась и долго лежала одна? Или играла (и утомилась)? Может быть, накануне у неё был какой-то новый опыт: например, она начала ползать? (Иногда в момент рывка в развитии у ребёнка происходят изменения сна, аппетита и настроения)

● Что произошло вовне?

Может быть, слишком резкие запахи доносятся из кухни? (Младенцы очень чувствительны к запахам.) Или залаяла собака, и это встревожило младенца? Какая температура в комнате? Не слишком ли холодно или жарко?

● Что Вы чувствуете?

Младенец очень чутко реагирует на переживания родителя. Эмоции мамы проявляются в её движениях, мимике, интонации при общении с ребёнком. И если Вы встревожены, рассержены или очень устали,  младенец это наверняка почувствует, и его эмоциональное состояние тоже может измениться. 

● Наблюдение и имитация.

Наблюдая за малышом, его движениями, выражением лица, его звучанием, попробуйте скопировать его поведение, его плач. Когда мы копируем мимику другого человека, в нас происходят физиологические изменения соответствующие той эмоции, которую выражает лицо нашего собеседника, и мы можем понять, какое чувство испытывает этот человек. Всё так и в случае с младенцем. Вы сможете лучше его понять, имитируя его движения, мимику и звуки. Кроме того, такое отражение способствует развитию самовосприятия ребёнка.

Если Вам захочется узнать об общении с ребёнком первого года жизни больше, рекомендую две книги:

  1. Р. Ж. Мухамедрахимов «Мать и младенец: психологическое взаимодействие».
  2. Трейси Хогг «Чего хочет Ваш малыш?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Categories
Обновления блога

ru_RUРусский