1. Какие стороны развития ребенка изучает детская психология?

Детская психология – это раздел психологии который занимается описанием и объяснением психических процессов в жизни детей в возрасте от одного месяца до одиннадцати лет. Эти процессы происходят из-за взаимодействия с биологическими и социально-экологическими факторами. Они подвержены таким сильным изменениям, какие не происходят ни на каком другом этапе жизни человека. 

Ниже приведены стороны развития ребенка, которые изучает детская психология, чтобы получить комплексную оценку его психического состояния: 

Телесное развитие – Физическое и двигательное развитие в младенчестве и раннем детстве. Хорошее физическое развитие важно для общения с другими детьми. Сравнение игр, измерение сильных сторон со сверстниками способствует укреплению уверенности в себе. Физическое развитие также влияет на поведение взрослых по отношению к детям. Старших детей часто переоценивают.

Развитие сенсорных функций (восприятия) и моторики. Моторное развитие это развитие произвольных двигательных процессов. Базовые двигательные навыки уже присутствуют у людей при рождении, и многие только начинают созревать. В некоторых случаях они напрямую заменяют рефлексы раннего детства, такие как хватательный рефлекс, который подавляется целенаправленными хватательными движениями.

Когнитивное развитие. Когнитивное развитие ребенка также известно как умственное или интеллектуальное развитие. Когнитивные функции включают, например, язык, абстрактное мышление, такое как решение проблем, память, внимание, планирование действий или восприятие.

Эмоциональное развитие. Эмоциональное обучение начинается до рождения и продолжается в детстве (и в дальнейшем). Самые большие шаги в эмоциональном развитии ребенок делает в первые шесть лет жизни.

Развитие языка. Развитие речи относится к усвоению правил фонетической системы, лексики, грамматики и текстовой компетенции (рассказывание историй, описание событий).

Гендерная роль. Когда дело доходит до определения гендерных ролей, мальчики преимущественно перенимают поведение своего отца, а девочки одинаково часто идентифицируют себя с отцом или матерью.

Нравственное развитие. В течение своей жизни дети постепенно познают ценности общества, в котором они живут, и сами решают, хотят ли они действовать в соответствии с ними. Этот процесс очень утомительный и требует тысяч небольших переживаний и размышлений.

Социальное развитие. Социальное развитие ребенка связано со способностью устанавливать отношения с другими людьми. Основа для этого – отношения матери и ребенка.

Существует множество теоретических перспектив и научных подходов, которые пытаются объяснить человеческое развитие и сделать его понятным. Они могут очень сильно отличаться друг от друга, но при этом во всех диагностических и терапевтических процедурах всегда учитывается семейное и социальное окружение маленького пациента.

2. Кто является основателем детской психологии?

Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным. 

Истоки детской психологии уходят корнями в XIX век, когда в 1882 году была опубликована «Душа ребенка» Уильяма Тьерри Прейера. После него Уильям Стерн и Клара Стерн систематически наблюдали за своими детьми и записывали свои наблюдения в виде дневниковых записей. Даже Жан Пиаже, который позже со своей «теорией обучения» определил курс педиатрии, учился у своих детей, особенно развитию интеллекта от рождения до овладения языком. 

В первой четверти 20 века академическая психология развития активно развивалась в Вене, особенно в лице Шарлотты Бюлер, в конкуренции с ранним детским психоанализом Анны Фрейд. В 1933 году Шарлотта Бюлер сделала первую серьезную попытку полностью исследовать и описать жизненный путь в книге «Жизненный путь человека – психологическая проблема». При этом она опиралась на обширный биографический материал. Бюлер рассматривает жизненный путь человека как кривую биологической жизни, которая характеризуется, с одной стороны, ростом, а с другой – репродуктивной способностью.

Карл Бюлер в своей работе «Духовное развитие ребенка» (1918) придерживался точки зрения, что ребенок от 3 до 4 лет имеет практически все возможности для последующего мышления. 

Зигмунд Фрейд приписывает сексуальность ребенку и утверждает, что первые годы детства имеют решающее значение для дальнейшей жизни человека. 

Бихевиористы, в частности, постулируют, что все люди равны от рождения и что каждый может стать кем угодно, поэтому образование в раннем детстве придает большое значение.

Теоретический план биографии Эрика Х. Эриксона основан на его клинико-терапевтической работе в традициях психоанализа . Прежде всего, Эриксон разработал фрейдистский подход к психосексуальному развитию в детстве. Но также этап жизни подросткового возраста был важным направлением Эриксона, где он представил концепцию идентичности. Он видит заранее определенную последовательность, в которой происходит рост личности, причем каждый этап основан на предыдущем. Однако на каждом этапе есть критическая фаза. Для Эриксона индивидуальное развитие от раннего детства до старости происходит через решение вопросов, связанных с конкретными этапами жизни.

В 1930 году был издан учебник Альфреда Адлера «Воспитание детей», в котором он применял индивидуальные психологические концепции к развитию ребенка и к воспитанию в школе и дома. Примерно в то же время Рене Шпиц начал систематические психоаналитические исследования младенчества и продемонстрировал связь между нарушениями в ранних отношениях матери и ребенка и заболеваниями младенца. 

 В 1951 году Джон Боулби опубликовал исследование взаимосвязи между материнской заботой и психическим здоровьем. 

Вальтер Томан изучил важность семейных расстановок и их влияние, особенно на детей, путем эмпирического и теоретического анализа формирующего влияния позиций братьев и сестер. 

3. Что определяет психическое развитие ребенка?

Вес и рост вашего ребенка легко измерить. Но выяснить, что происходит в мозгу вашего ребенка, не так-то просто. Части мозга, которые контролируют физические функции и обеспечивают наше выживание, такие как дыхание, питье, сон и пищеварение, уже заложены в вегетативной нервной системе. Но, тем областям мозга, которые помогают вашему ребенку понимать окружающий мир, еще предстоит проделать большую работу по развитию.

Мозг вашего новорожденного еще не может управлять воображением, мышлением, памятью, языком и более сложной координацией. Процесс, с помощью которого ваш ребенок постепенно осваивает все эти навыки, называется умственным развитием.

Психическое или эмоциональное благополучие – один из краеугольных камней здорового развития ребенка. 

Психическое здоровье маленьких детей тесно связано с состоянием здоровья, благополучием и поведением ближайших к ним опекунов. Социальные и

экономические условия и культура, в которой живет семья также очень сильно влияют на благополучие ребенка.

Если душа постоянно выходит из равновесия, у детей и подростков диагностируются психологические отклонения – страхи, депрессивные расстройства, гиперкинетические расстройства, такие как СДВГ. Триггеры и причины этого могут быть самыми разными – от биологических факторов до особо стрессовых и неблагоприятных условий жизни. 

Часто неуверенность родителей и опекунов в повседневной семейной жизни и воспитании способствует развитию психических расстройств и поведенческих проблем. И наоборот, родители и другие лица, осуществляющие уход, могут принять ряд профилактических мер, чтобы ребенок развивался психически здоровым и чувствовал себя психически хорошо. Чуткий подход к потребностям детей так же важен, как и понятные ограничения и правила.

Родителям важно знать, как они могут сопровождать и поддерживать детей в их развитии, чтобы они могли успешно справляться с возрастными задачами развития, развить уверенность в себе приобрести свои навыки и способности для самостоятельной жизни. 

Каждый этап жизни ребенка ставит перед родителем новые задачи. Предстоит принять множество решений. Каждое из этих решений также влияет на психологическое развитие ваших детей. Вот почему речь идет о непрерывном, а не о постоянном сомнении. Правильно ли я отреагировал? Как мы могли бы лучше решить эту проблему? Как я хочу отреагировать в следующий раз?

Полезны беседы с другими родителями и опекунами, а также (критическое) чтение учебных руководств. В конце концов, это вопрос разработки вашего собственного четкого направления в образовании с учетом всех этих аспектов. Потому что, конечно же, помимо любви и заботы, вам также нужна последовательность, чтобы быть хорошим примером для подражания для детей. Как выглядит этот путь – вопрос конкретных обстоятельств.

В конце концов, вы, вероятно, сможете выяснить для себя, что действительно хорошо для ваших детей.

4. Зачем нужна детская психология?

Детская психология – раздел психологической науки, изучающий условия и драйверы развития психики детей, а также закономерности функционирования ребенка как личности. Она занимается изучением детской деятельности и особенностей этого процесса. 

Детский психолог – эксперт в области детского развития, который работает с детьми и подростками, чтобы диагностировать и помогать решать проблемы, которые вызывают эмоциональные или поведенческие проблемы. Детская психология важна, потому что она может помочь нам лучше понять, чем занимаются дети, а так же как лучше всего поддержать их, чтобы они стали разносторонними личностями. Поэтому полезно помогать родителям и учителям лучше понимать детей и помогать им в уходе.

Детская психология охватывает 5 основных областей: развитие, основные этапы, поведение, эмоции, социализация,

Почти все родители иногда беспокоятся о том, нормально ли развиваются их дети и являются ли поведенческие проблемы временными. Здоровье детей – приоритет для всех родителей. В случаях, когда родителем становится тяжело иметь дело с ребенком и они не знают чем ему помочь они обращаются за консультацией к психологу. Трудности могут быть самых разных типов: они могут проявляться в поведенческих проблемах, нарушениях внимания, ухудшении настроения или в виде физических симптомов или нарушений.

Задача психолога прежде всего определить причину проблемы, а также определить является ли она временной и пройдет сама по себе или у ребенка действительно имеется психологическое отклонение. Он может оценить, требуют ли эти отклонения лечения и какой вид терапии является наиболее подходящим. 

Конечно, все дети разные и могут переживать одно и то же событие совсем по-разному, но есть несколько жизненных ситуаций, которые наиболее часто становится причиной обращения к детскому психологу. Среди них:

  • развод родителей;
  • отсутствие друзей;
  • младшие братья и сестры, которым уделяется больше внимания;
  • уход любимого педагога из детского сада;
  • смерть близкого человека;
  • поражение в спорте;
  • переезд 

Но кроме того, что мы вспоминаем о детской психологии когда что-то случается она также постоянно присутствует в нашей повседневной семейной жизни, в процессах воспитания. Например, когда мы думаем о том, насколько мы правы и о том, как нужно реагировать на наших детей. Когда мы решаем проблемные ситуации и когда учим детей быть уверенными и независимыми людьми. 

ru_RUРусский